القائمة

أخبار

طبق اليوم: بسطيلة بالدجاج و اللوز

سنقدم لك سيدتي نهار اليوم طبقا مغربيا شهيا، عبارة عن " بسطيلة بالدجاج و اللوز"، فما عليك إلا تتبع الطريقة، وبالصحة والراحة. 

نشر
DR
مدة القراءة: 2'

مقاديرالحشوه

دجاجه واحده

باقة قزبر و بقدونس مغسوله مقطعة جيدا

كيلو بصل مفروم

200غرام زبده لينه

نصف ملعقة كبيره من القرفه المطحونه

ملعقة فلفل اسود

ملح

كاس سكر

300غرام لوز مقشر و مقلي و مطحون

8بيضات

زعفران حر

مقادير البسطيلهه

1كيلو ورق بسطيله (حجم كبير)

سكر صقيل وقرفه للتزيين

بيضه مخفوقه وشوية زبده

الطريقه

طريقة تحضيرالحشوة

في طنجرة نضع الدجاجة ، ونضيف البصل والقزبر والبقدونس، الزبدة، الملح، الفلفل الأسود، الزعفران الحر والقرفة وقليل من السكر، وتترك الطنجرة على نار متوسطة، وعندما يقلّى جيدا نضيف قليلا من الماء حسب الحاجة، عندما تنضج الدجاجة ، ترفع من الطنجرة وتترك بعيدا، ونستمر في ترك الطنجرة على النار حتى يعقد الخليط ويتخثر.

في إناء نزيل العظم من الدجاج ونفتته.

في إناء آخر نمزج اللوز بما تبقى من السكر.

نطرب الثمان بيضات جيدا ونضيفها للخليط الذي بالطنجرة مع الاسراع في التحريك حتى لا يفسد الخليط.

طريقة تهييء البسطيلة

في صفيحة معدنية دائرية(معدّة للبسطيلة) نذهنها جيدا بالزبدة، نصفف الطبقة الأولى من ورق البسطيلة مع الحرص على جعل الوجه الأملس نحو الأسفل، نضع واحدة في الوسط بعد ذهنها بالزبدة، أما الاخريات فنحرص على ترك جلها نحو الخارج الواحدة جنب الأخرى حتى تكون الطبقة سميكة.

نفرغ خليط البيض والمرق أولا ثم فوقه الدجاج ثم فوقه خليط اللوز.

نغطي الحشوة بطبقة أخرى من ورق البسطيلا بعد ذهنها بالزبدة والحرص على جعل الوجه الأملس نحو الأعلى هذه المرة.

نثني الجوانب جيدا ونلصقها بالبيضة المخفوقة.

وعندما ننتهي من جمع جميع جوانب البسطيلة نذهنها جيدا بالزبدة وندخلها للفرن حتى يتحمر لونها.

عند تقديمها نزين وجهها بالسكر الصقيل والقرفة ونزينها باللوز المقلي، وأكلة شهية بألف صحة وعافية

كن أول من يضيف تعليق على هذا المقال