القائمة

أخبار

نصائح للتغلب على الحرقة وعسر الهضم في رمضان

قد تعانين سيدتي خلال هذا الشهر الفضيل من حرقة مزعجة في المعدة أو عسر هضمٍ بعد تناول الإفطار، نتيجة تناول الطّعام بوتيرة سريعة أو بكميّات كبيرة بعد الصّيام لساعاتٍ طويلة، أو نتيجة تناول أطعمة غنيّة بالدّهون أو تحتوي الكثير من البهارات والتّوابل.

نشر
DR
مدة القراءة: 1'

وسنقدم لك سيدتي اليوم مجموعة من النصائح التي ستساعدك على على تجنب الحرقة في المعدة أو عسر الهضم بعد الإفطار في شهر رمضان:

لا تكثروا من تناول الأطعمة على الإفطار والسّحور، بل اعتمدوا وجبات خفيقة مكوّنة من مأكولات صحيّة.

لا تكثروا من المأكولات التي تحتوي سعرات حراريّة كثيرة ونسبة دهون مشبّعة عالية، وحاولوا استبدال قلي الأطعمة بشويها.

تجنّبوا إضافة التّوابل والبهارات بشكلٍ مفرط إلى الأطعمة، فهي تؤدّي إلى إفراز المعدة المزيد من الأحماض لهضمه، ما يشكّل السّبب الرئيسي للحرقة وعسر الهضم.

خفّفوا استهلاككم الأطعمة الغنيّة بالأحماض كالحمضيّات.

لا تكثروا من تناول المشروبات الغازيّة والقهوة أو أي مشروب آخر يحتوي نسب عالية من الكافيين.

إمتنعوا عن النّوم مباشرةً بعد تناول وجبة الإفطار أو السّحور بل انتظروا حوالي ساعتين تقريبًا لذلك.

كن أول من يضيف تعليق على هذا المقال