بات من شبه المؤكد بقاء إبراهيم على رأس جبهة البوليساريو لولاية ثانية، بعدما تخلى منافسه الرئيسي البشير مصطفى السيد عن منافسته.
دعت منظمة صحراوية غير حكومية، إلى فتح تحقيق دولي في جرائم جبهة البوليساريو، وطالبت من المحاكم الإسبانية ادراج هذه الجرائم في شكواها المقدمة ضد إبراهيم غالي، وذلك بعد اعتراف الجبهة الانفصالية بارتكاب انتهاكات في حق الصحراويين.
أدانت أحزاب مغربية، استقبال الرئيس التونسي قيس سعيد لزعيم البوليساريو نهار اليوم، في العاصمة التونسية، ووصفت ما أقدم عليه بالعدوان.
مقابل صمتها أمام وصفها من قبل الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون بـ"الجار الضعيف" وأمام تهديدات البوليساريو المتكررة، اختارت الحكومة الموريتانية الرد رسيما على تصريحات الفقيه المقاصدي المغربي أحمد الريسوني والذي لا يتولى أي مهمة رسمية في المغرب.
قبل بضعة أشهر من انعقاد مؤتمر البوليساريو، يريد بشير مصطفى سيد أن يقدم نفسه على أنه المنافس الرئيسي لإبراهيم غالي لتولي رئاسة الجبهة. وفي تسجيل جديد له أشار بإصبع الاتهام إلى مسؤولية غالي في فشل "الحرب" ضد المغرب.