القائمة

مختصرات

3 مؤثرين أمام القضاء بفاس بينهم قاصر على خلفية محتوى تحريضي وخادش

نشر مدة القراءة: 1'
DR

تم تقديم ثلاثة مؤثرين، بينهم قاصر، صباح الأربعاء الماضي، أمام النيابة العامة بالمحكمة الابتدائية بفاس، على خلفية إعداد ونشر محتويات رقمية خادشة للحياء وتحريضية على ارتكاب أفعال مجرّمة. ويأتي ذلك بعد يومين من توقيفهم من طرف مصالح الأمن الوطني.

وقرّر ممثل النيابة العامة عرض الراشدين على الغرفة التلبسية للجنح، فيما تم تقديم القاصر أمام قضاء الأحداث، مع منح المتابعين مهلة أسبوعين لإعداد الدفاع والاطلاع على وثائق الملف.

وتتابع القاصر من أجل "التحريض المباشر على ارتكاب جنايات وجنح عبر وسائل إلكترونية متاحة للعموم، والمشاركة في نشر محتوى مخل بالحياء عبر الأنترنيت". التهم نفسها وُجِّهت لأحد الراشدين الذي يواجه أيضا متابعة بخصوص "بث وتوزيع صور شخص دون موافقته بواسطة أنظمة معلوماتية".

كما يتابع هذا الأخير بتهمة "التغرير بقاصر والإخلال العلني بالحياء"، بينما يُواجه الموقوف الثالث تهمة "الإخلال بالحياء والمشاركة في التحريض". ومن المرتقب مثولهما أمام الغرفة التلبسية بالقاعة 8 يوم 17 دجنبر المقبل، في حين يُعرض ملف القاصر أمام غرفة الأحداث بالقاعة 3 بالتاريخ نفسه.

وكانت مصالح اليقظة المعلوماتية للأمن الوطني قد رصدت عددا من المحتويات الرقمية على شبكات التواصل الاجتماعي، تتضمن تشجيعا على ارتكاب جرائم، من بينها مقطع ظهرت فيه الفتاة تحرّض على السرقة بأسلوب هدفه التأثير على المتابعين

كن أول من يضيف تعليق على هذا المقال