القائمة

أخبار

المطبخ المغربي: عشرة من أشهى الأكلات الشعبية

لا يختلف اثنان حول مكانة المطبخ المغربي عالميا ولا يتناطح عنزان حول جودته ولذته. ولعل ما يميز الأكل المغربي هو الأكلات الشعبية والتي تعارف عليها المغاربة على اختلاف المناطق وباتت ثابتة وحاضرة في كل بيت مغربي. كما أن المطبخ المغربي يعتبر الأول عربيا وأفريقيا، والثاني عالميا بعد فرنسا و فيما يلي تقديم لعشرة أكلات شعبية مغربية:

نشر
DR
مدة القراءة: 3'

1- الرفيسة العمية

تحضر الرفيسة العمية بما تبقى من خبز جاف يخلط مع البصل و العدس والتوابل...والمعروف على هذه الأكلة هو لذتها وبساطة مكوناتها، وقد يضاف إليها لحم الدجاج أو لحم فراخ الحمام ...

الرفيسة العميةالرفيسة العمية

2 - لحم الراس مفور

هي أكلة يشهدها اليوم الأول من عيد الأضحى، حيث تفرم رؤوس الأضاحي بعد إحراقها وتخليصها من الفرو الذي يكسوها وتوضع في آنية الطبخ البخاري ــ الكسكاس ــ مخلوطة بالتوابل والمنسمات ...

لحم الراس مفورلحم الراس مفور

3 - الكسكس

الكسكس هو مرادف للمغرب عند الأجانب، وهو أول ما يرغب فيه السائح فور قدومه إلى إحدى مدن المملكة، وقد جرت العادة أن تقدم هذه الوجبة في غذاء يوم الجمعة مرفوقة بكؤوس اللبن، كما تعد أكلة رئيسية تتصدر قائمة ــ الشهيوات ــ في الأفراح و المناسبات.

الكسكسالكسكس

4 - الكرعين بالحمص

 أكلة مشهورة في الاوساط الشعبية حيث تحضر بغسل الكرعين و تنقيعها في ماء ساخن مع إضافة كمية كبيرة من الحمص الذي يزيدها لذة و غالبا ما ترفق هذه الأكلة مع البهارات (الحار).

الكرعين بالحمصالكرعين بالحمص

5 - طجين البرقوق

الطجين أو الطاجين هو إسم لآنية فخارية مغربية وقد جرت العادة على تسمية كل ما يطبخ فيه طاجينا. ومن اهم ــ الطواجن ــ المغربية، طاجين البرقوق وهو عبارة عن قطع لحم تطبخ مع البصل و التوابل والبهارات وتزين بحبات البرقوق المعسل ...

طجين البرقوقطجين البرقوق

6 - البيصارة

هي أكلة شعبية مشهورة في المناطق الشمالية و الشرقية من المغرب وتحضر أساسا من الفول أو الجلبانة. ويشترط في هذه الأكلة أن تخلط بزيت الزيتون مع إضافة بعض المنسمات ...

البيصارةالبيصارة

7 - الحريرة

هي شربة شعبية مغربية و تعد إحدى ركائز المطبخ الأمازيغي المغربي وقد ارتبطت هذه الأكلة بشهر رمضان الكريم ... حيث تجدها على موائد إفطار غالبية الأسر المغربية ... و معروف كذلك احتفال الأطفال بقدوم شهر "الحريرة" بترديد أغاني مثل "تيريرا تيريرا وا غدا لحريرة".

الحريرةالحريرة

8 - الطنجية المراكشية

أكلة تقليدية وتسمى بالطنجية المراكشية لانها معروفة اكثر في مدينة مراكش وتستعمل اكثر في فصل الشتاء ...

الطنجية المراكشيةالطنجية المراكشية

9 - البسطيلة

البسطيلة أو بسطيلا هو طبق أمازيغي عادة ما يكون بالدجاج واللوز أو بالسمك، ويعتبر أكلة وطنية ورمز من رموز المطبخ الأمازيغي العريق، يصلح كثيرا لأن يقدم كطبق رئيسي خصوصا في المناسبات السعيدة. يُطلق اسم البسطيلة أيضا على أوراق رقيقة من العجين (ورقة البسطيلة).

البسطيلةالبسطيلة

10 - السفة المدفونة بالدجاج

السفة قد تعني الكسكس المبخر في غالب الأوقات، كما قد تكون عبارة عن ــ شعرية ــ أو أرز أو أي صنف من أصناف المعجنات. أما السفة المدفونة بالدجاج، فتحضر بالدجاج المطبوخ منفردا مع التوابل و المنسمات وتوضع فوقه السفة وتزين ببودرة السكر و القرفة.

السفة المدفونة بالدجاجالسفة المدفونة بالدجاج

المطبخ المغربي يعرف تطورا ويواكب تطور الذوق العام كما يتماهى مع الثقافات العالمية، حيث استطاع ان يتعصرن محافظا على طابعه المحلي و على ثوابته التراثية، لكن الأكلات الشعبية لا تقبل هذا النوع من التطوير مهما كانت طرق تحضيرها مختلفة من منطقة لأخرى…

المطبخ المغربي
الكاتب : sofiane150
التاريخ : في 03 أكتوبر 2015 على 11h29
حنا في الجزائر ماناكلوش الغرنوق والرية نطيشوها، هاذي الطبخة تسموها البكبوكة نديرها غير باللحم والكرشة والمصران. الكرشة ما نحولهاش هاذيك لحروشية لأني انا شخصيا نحبها ولكن نغسلوها ملييييييييح بالصابون وبعدين نحيولها الصابون بالما وااافر ونحكوها بالخل وبعدين الفرينة نعم الفرينة وبعد ما نشللوها تطلع بيضااااا والخطوة الاخيرة نقعوها في ما سخوووون فيه خل ولا ليمون باش تتعقم. شكراً شميشة على الوصفة
al matebakh al maghrebioe
الكاتب : zohor ahajjam
التاريخ : في 02 أكتوبر 2015 على 17h55
oui 7abibte i7ena natkalem 3ala taba9 al bisara il maghrebie we mech il bisara il masriya. we adon tari9etina betekhtalef ketir 3alkiom .mataln i7na man3melche il ba9edonos fiha zaykom. il bisara il magherebiya fiha ima il fol we gelbana awo kol 7aga le wa7daha we bendif etom wlkamon we zit zayton bassssss. we dih magherbiya ya 7abibte.
al matbakh laghribi
الكاتب : titicha hamdawi
التاريخ : في 02 ماي 2015 على 16h38
rawwww3a jamil hail
لية مش جايبن اكلات مغربية الاصل
الكاتب : مصرية
التاريخ : في 28 يناير 2015 على 02h00
البيصارة هيا نفس تقريبا البصارة المصرية ودي اكله شعبية في مصر انتوا ضايفين حرف و مغيرين كا حاجة ف المقادير و تسموها مغربية !!!!
قالك المطبخ الامازيغي
الكاتب : عربية
التاريخ : في 07 دجنبر 2014 على 17h06
من أمتي كانت البسطيلة امازيغية وهي أكلة أندلسية جاو بها الأندلسيون للمغرب حتي الان السبان كيعدلوها والبسطيلة بالإسباني تعني الفطيرة وحنا خذينها واللي بدعوا فيها ناس فاس ومكناس وهادو عرب من المناطق ألأمازيغية كيعرفولها حتي لدبا من تشهرت في المغرب كامل وبدئ الكل كيعدلوها اما الحريرة من أسمها عربي وهو الحسا الي يعمل بالطحين يسمي حريرة من وقتاش الأمازيغ عندهم شي ماكلة وحنا عايشين في المغرب وكنشوفوهم