القائمة

أخبار

طريقة تحضير مخلّل الخيار في المنزل

سنقدم لك سيدتي  أحسن الطّرق وأسهلها لتحضير مخلّل الخيار في منزلك.

نشر
DR
مدة القراءة: 1'

أولا عليك اختيار حبات الخيار بعناية، واغسليها جيّداً، وأزيلي الشّوائب الموجودة على أطرافها؛ حيث إنّ وجودها سيعمل على اهتراء المخلّل وطراوته أثناء التّخزين نظراً لوجود بعض الإنزيمات المحلّلة فيها.

قومي بتحضير المحلول الملحي والّذي يتكوّن من الملح والماء والسكّر ووزّعيها بحيث تكون نسبة الملح 6-7%، ونسبة السكّر 1%.

يمكنك أيضاً أن تقومي بإضافة كلوريد الكالسيوم بنسبة .5% إلى المحلول الملحي؛ حيث إنّ من شأنه أن يساعد المخلّل على الاحتفاظ بقوامه الصّلب،

ويمكنك تحضيره بأن تضعي ملعقتين صغيرتين من السكّر، وأربع ملاعق كبيرة من الملح، وملعقة واحدة صغيرة من كلوريد الكالسيوم في وعاء فارغ وأضيفي إليه الماء؛ بحيث يكون الوزن كيلو تقريباً.

قومي بتعبئة الخيار في علب مناسبة وأضيفي المحلول الملحي إليها، واغمري جميع الخيارات بشكل جيّد، واتركي هذه العلب في مكانٍ محدّد؛ بحيث تتخلّل في درجة الحرارة العاديّة لمدّة تقارب ثلاثة أسابيع.

نصائح هامة:                

يمكنك سيّدتي أن تقومي بالتخلّص من الأعفان الّتي تظهر خلال فترة التخزين على السطح، وذلك عن طريق وضع طبقة رقيقة من الزّيت على سطحها؛ حيث إنّ طبقة الزّيت من شأنها أن تساعد في حجب الهواء الّذي يساهم في نموّ هذه الأعفان.

يمكنك سيّدتي أيضاً أن تقومي بعمل ثقوبٍ في حبّات الخيار لمنع تكوّن الغازات فيها.

كن أول من يضيف تعليق على هذا المقال