في المغرب، اكتشف العلماء الديناصور «Spicomellus afer»، الذي يُعتبر أقدم ديناصور مدرع في العالم، مزودا بأشواك يبلغ طولها مترا واحدا وأقدم سلاح ذيلي معروف. هذه الاكتشاف الغريب يعيد كتابة ما نعرفه عن تطور الديناصورات.
تثير البراكيوبودات المتحجرة التي تم اكتشافها في جزيرة موغادور اهتمام الباحثين: فهي تعود لأكثر من 100 مليون سنة، ولكنها مدفونة في طبقات تعود للعصر الروماني. يعتقد الخبراء أنها جُمعت وحُفظت بشكل متعمد، وربما تم تبادلها كفضول أو استخدامها في طقوس قديمة.
تمكّن علماء الحفريات من اكتشاف نوع جديد من الديناصورات الهادروصوريدية يحمل اسم «تاليتا تاليتا» في حوض أولاد عبدون بالمغرب، وهو ما يعزز فرضية انتقال الديناصورات ذات المنقار البط من أوروبا إلى شمال إفريقيا قبل نحو 66 مليون سنة. ويُبرز هذا الاكتشاف التنوع