في سنة 1754، عرف المغرب واحدا من أندر فصول الشتاء، بعدما غطّت الثلوج الكثيفة فاس والرباط، في مشهد غير مسبوق عُرف باسم "عام الثلجة". وقد وصفه المؤرخون بحدث استثنائي رأى فيه الناس "علامة إلهية"، بينما عانى السكان صعوبة إزالة الثلوج من الأسطح
تحافظ المأكولات في حفلات الزفاف المغربية على تقاليد طبخ عريقة، حيث تشمل أطباقًا مثل الدجاج المشوي، واللحم المشوي، والبسطيلة، وكعب الغزال، والتي يعود توثيقها إلى كتب الطبخ من القرنين الثاني عشر والثالث عشر في عهد الموحدين. تكشف الوصفات من تلك الحقبة، المدونة في مخطوطات
هي ممارسات توارثت أبا عن جد و أصبحت جزءا لا يتجزأ من الموروث الثقافي المغربي، حيث أضحى عدد كبير من المغاربة يكابر في تنفيذها وهو أمر لم يفلت منه حتى أكثر الناس حداثة حيث لا مفر من سلطة العادات و التقاليد...هنا خمس ممارسات و اعتقادات تبرز ما قلناه آنفا...
يفضل الكثير من المغاربة ارتداء جلابيب الصوف، للاحتماء من برودة الطقس أيام الشتاء، دون أن تغريهم المعاطف الأوروبية.