عبر العصور، أبدع المغاربة، بمن فيهم أفراد الجاليات اليهودية، في ابتكار أساليب مميزة لتحضير الجراد، محولين هذه الحشرة التي لطالما اعتبرت آفة زراعية إلى طبق تقليدي ومصدر دعم اقتصادي في أوقات الشدة. وفي القرنين الثامن عشر والتاسع عشر، ازدهرت طرق طبخ الجراد، لتصبح جزءا من
حذرت منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (فاو) المغرب من أن انتشار الجراد الصحراوي الذي تم رصده مؤخراً في اليمن، موضحة أن هذا الجراد يمثل تهديدا محتملاً على المحاصيل في المنطقة، ودعت السلطات المغربية إلى ضرورة اتخاذ الحيطة والحذر.